中国有一句话,叫做小富即安 。形容不思进取,容易满足 。可能小康不是生活能优越,过得超过一定人群,过得还可以,即小康生活吧!
中国人向来是一山看着一山高,能满足很少了 。你能说1991年制定的小康标准,你家条件没有达到吗?
这十六个指标把小康的基本标准设定为:(1) 人均国内生产总值2500元(按1980年的价格和汇率计算,2500元相当于900美元);
解答:根据国家统计局发布2019年国民经济运行情况,全年国内生产总值990865亿元,人均国内生产总值70892元 。换算成美元,中国人均GDP已经超过一万美元 。
(2)城镇 人均可支配收入2400元;
解答:2019年全国城镇人均可支配收入42359元 。超过预期的17倍之多 。
(3)农民人均纯收入1200元;
解答:2019年全国农村居民人均可支配收入16021元 。超过预期的13.35倍 。
(4)城镇人均住房面积12平方米;
解答:在城镇有住房的,基本90平方以上 。一家三口人,人均30平方已经超额达到 。
(5)农村钢木结构住房 人均使用面积15平方米;
解答:农村新建住房基本100平方以上二层小楼 。人均面积远远超过15平方 。
(6)人均蛋白质摄入量75克;
解答:这个不太清楚 。留给专业的解答吧!
(7)城市每人拥有铺路面积8平方米;
解答:中国城市市区面积越来越大,城镇化率越来越高 。那么基本的城建铺设公路,是每一个领导,都喜欢的事情 。达到人均铺路面积8平方,手到擒来 。
(8)农村通公路行政村比重85%;
解答:村村通工程,现在农村有水泥路太正常了 。也有许多地方已经水泥路通到家门口,实现了不沾泥巴出行 。
(9) 恩格尔系数50%;
解答:这个不太清楚,留给专业的解答吧!
(10)成人识字率85%;
解答:中国九年义务教育,基本百分百入学率 。而且九年义务教育已经免交学费 。成人识字率应该达成 。
(11)人均预期寿命70岁;
解答:世界银行数据显示,中国的人均预期寿命是76.252岁 。人均预期寿命已经达到70岁 。
(12)婴儿死亡率3.1%;
解答:2019年5月,国家卫健委发布的《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》显示,2018年我国婴儿死亡率降至6.1‰ 。这个婴儿死亡率远远比预期3.1%要低得多 。
(13)教育娱乐支出比重11%;
解答:虽然九年义务教育学费取消了,中国家庭的望子成龙盼女成凤风气渐浓,在一些家庭里,教育成为一笔庞大的负担,上补习班,补课,兴趣班像吸血鬼一样,吸干中国家庭收入开支 。远远高出11%家庭支出比重 。
(14)电视机普及率100%;
解答:电视早就走进千家万户 。从黑白电视到彩电,液晶电视,LED电视,现在的智能电视 。中国的电视普及率那是相当的高 。
(15)森林覆盖率15%;
解答:从卫星云图上看到,中国的变绿的地方越来越多 。说明我们国家越重视植树造林 。中国的森林覆盖率早早超过15% 。
(16)农村初级卫生保健基本合格县比重100% 。
解答:一村一卫生室,一乡镇一卫生院,保障中国医疗基本全覆盖 。能不能有发达国家的医疗体系,有待验证 。
通过数据,我们国家2020年真的已经全面实现小康社会 。但是真的吗?没有感觉到,尤其是农村的老百姓 。主要是提现在收入上 。那多少收入可以算作实现小康呢?
2019年全国居民人均可支配收入30733元,假如一个家庭两个人上班 。那么一年可支配收入保底要在6万元以上 。2019年全国城镇私人单位就业人员年平均工资为53604元,平均到每个月4467元 。在外面打工的朋友经常说到,打工赚钱吗?一般会告诉你,用一存一 。用了一个人工资,存了一个人工资 。几乎也就是一家人生活开支 。假设小康家庭一年能存6万,那么两个人年收入最低保守在12万元以上 。
- 忆江南全文赏析及注释 白居易的忆江南原文及译文
- 关于韩援Doinb现场求婚成功,即将成为中国女婿,你怎么看?
- 表达思乡的10首著名古诗 关于乡愁的著名小短诗
- 最值分享的十首名诗 苏轼最有名的十首诗词赏析
- 黄鹤楼原文赏析及解释 李白的黄鹤楼古诗诗意
- 六十岁的老人还有再婚的必要吗,这种情况多吗?
- 今日/更新 盘点十大芬迪围巾高仿和正品的区别!2022已更新
- 低调务实!李铁:我们是16支队伍最弱的,赢球还是运气好。你如何看待李铁的执教?
- 怀孕禁忌食物一览表 孕妇禁忌食物有哪些
- 去瘊子的偏方大全 瘊子偏方是什么
特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
