生活常识类题目及答案 生活小常识竞赛选择题


2020全国青少年禁毒知识竞赛答案是什么?今年的全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动已经开启 , 本次活动将题库分为小学组和中学组 , 大家可以根据自身情况选择题库 , 每个题库都有100道选择题 , 下面就是小学组100道题目的答案了 , 一起来看看吧!

生活常识类题目及答案 生活小常识竞赛选择题

文章插图
1.“国际禁毒日”是每年的 。
A.7月9日
B.6月26日
C.12月1日
D.5月17日
答案:B
2.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品 。
A.正确
B.错误
答案:A
3.药品可以随意服用 , 不需要遵医嘱
A.能
B.有的能 , 有的不能
C.不能
答案:C
4.“金三角”是指泰国、缅甸、三国交界的地方(一个区域) 。
A.老挝
B.越南
C.柬埔寨
D.印度
答案:A
5. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物 , 属中枢神经 。
A.麻醉剂
B.兴奋剂
C.抑制剂
D.以上答案都不正确
答案:B
6.甲基苯丙胺因其纯品无色透明 , 像冰一样 , 故俗称“冰毒” 。
7.吸食毒品是违法行为 , 不是犯罪行为 。
8.《禁毒法》规定 , 教育行政部门、应当将禁毒知识纳入教育、教学内容 , 对学生进行禁毒宣传教育 。
A.学校
B.中小学校
C.大专院校
D.B和C
答案:A
9.《中华人民共和国禁毒法》自起施行 。
A.2007年12月29日
B.2008年1月1日
C.2008年6月1日
D.2008年6月26日
答案:C
10.K粉呈白色结晶粉末状 , 易溶于水 , 可勾兑进饮料和酒水中 。
11.从毒品流行的时间顺序看 , 可分为传统毒品和新型毒品 。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品 。
12.从医学角度看 , 吸毒成瘾是一种疾病 , 是 。
A.心理障碍
B.精神疾病
C.躯体疾病
D.慢性复发性的脑疾病
答案:D
13.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时 , 应该 。
A.尽快离开 , 确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A
14.当有人威胁我们吸毒时 , 要将情况主动告知家长和学校 , 或者打110报警 , 寻求帮助 。
15.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时 , 正确的做法是 。
A.拒绝
B.尝试
C.接受
D.转送给他人
答案:A
16.当在你身边出现毒品时 , 正确的做法是 。
A.变卖
B.丢弃
C.确保自身安全情况下报告公安机关
D.假装看不见
答案:C
17.毒品区别于其他毒物的自然特征是 。
A.非法性
B.成瘾性
C.危害性
D.合法性
答案:B
18.毒品是使用后能够产生依赖性的物质 。
19.《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行为主 , 综合治理 , 禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针 。
A.预防
B.打击
C.救治
答案:A
20.毒品与药品 , 往往具有双重属性 , 合法为人解除病痛的就是药品 。
21.止咳水不能随便乱用 , 需要遵医嘱 。
22.二十世纪 , 中国获得“无毒国”美誉近三十年 。


特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。