小升初数学专卷 小升初数学考试易错计算题大全( 二 )


4、一列火车通过一座长900米的桥 , 从火车头上桥到车尾离开桥共用60秒 , 而火车完全在桥上的时间是40秒 。火车长多少米?
5、一条单线铁路上有A、B、C、D、E5个车站 , 它们之间的距离依次是AB=225千米 , BC=25千米 , CD=15千米 , DE=230千米 , 两列火车同时从A、E两站相对开出 , 从A站开出的每小时行60千米 , 从E站开出的每小时行50千米 。由于是单线铁路上只有车站才铺有停车的轨道 , 要使对面开来的列车通过 , 必须在车站停车 , 才能让开行车轨道 , 那么 , 应安排在哪个站相遇 , 才能使停车等候的时间最短?先到这一站的那一列火车至少需要停车多少分钟?
火车过桥问题能力达标卷答案解析
☆基础题
1、答案:4分钟 。
解析:从火车的车头上桥到车尾离桥的这段时间内 , 火车所行的路程是火车的车长加上桥长 , 所以火车过桥的时间=(车长+桥长)÷车速
解:(700+1300)÷500=4(分)
答:从车头上桥到车尾离桥要4分钟 。
2、答案:200米 。
解析:这列火车在180秒的时间内所行驶的路程是火车本身的车长加上隧道的长2800米 。
解:180秒=3分
1000×3—2800=200(米)
答:这列火车长200米 。
3、答案:车长170米 , 车速是18米/秒 。
解析:这列火车在65秒的时间内所行驶的路程是1000米加上火车的长度;同样这列火车在50秒的时间内所行驶的路程是730米加上火车的长度 , 即65秒的路程=1000+火车车长 , 50秒的路程=730+火车车长 , 对比分析可知火车在65—50=15(秒)内的路程是1000—730=270(米) , 所以可以求出火车是速度 , 进而也可以求出火车的车长 。
解:火车车速:(1000—730)÷(65—50)=18(米/秒)
火车车长:50×18—730=170(米)或65×18—1000=170(米)
答:该火车的车长是170米 , 车速是18米/秒 。
4、答案:540米 。
解析:根据题意 , 因为行人与火车时相向而行 , 所以先求出行人和火车的速度和 , 已知火车从文文身边通过用了18秒 , 也就是说两者行了火车的长度这段路程用的时间是18秒 , 因此依据火车长度=速度和×经过身旁的时间 , 即可解答 。
解:(2+28)×18=540(米)
答:这列火车的长是540米 。
5、答案:10秒 。
解析:根据题意 , 骑车人和火车是同向行驶 , 用火车的速度减去小明的速度 , 即为二者的速度差 , 用速度差乘上从车头追上她到车尾离开她共用的时间 , 即为火车的长度 , 据此解答 。
解:210÷(27—6)=10(秒)
答:火车从他身边经过用了10秒钟 。
6、答案:19秒 。
解析:火车完全在山洞里的情况如下图所示:
从图上可以知道 , 火车在这段时间内行驶的路程是山洞的长减去火车的车长 , 再除以火车的车速 , 即可求出火车完全在山洞的时间 。
解:(600—220)÷20=19(秒)
答:火车有19秒是完全在山洞里的 。
☆☆提高题
1、答案:25米 。
解析:根据题意 , 骑车人和火车是同向行驶 , 用火车的速度减去小明的速度 , 即为二者的速度差 , 用速度差乘上从车头追上她到车尾离开她共用的时间 , 即为火车的长度 , 据此解答 。
解:460÷20+2=25(米/秒)
答:火车的速度是每秒25米 。
2、答案:10秒 。
解析:两车相向而行从两车头相遇到两车尾相离 , 行驶的路程就是两车的车长的和 , 速度是两车的速度和 , 用路程除以速度和即可求出需要的时间 。
解:(180+200)÷(20+18)=10(秒)


特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。