科普类阅读理解答题技巧 科普知识题答案及解析大全( 二 )


A.避免接触野生动物
B.佩戴口罩
C.不屠宰或食用病、死畜禽和野生动物
D.以上三项都是
答案:D
16.疫情期间,收到快递时应如何正确安全的拆快递?
A.随手拆开,不对快递进行消毒
B.不佩戴口罩以及一次性手套
C.佩戴一次性口罩及手套,并对快递进行消毒
答案:C
17.关于飞沫传播,以下说法不正确的是?
A.可以通过一定距离进入易感的粘膜表面
B.颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中
C.医用类口罩不能阻挡飞沫传播
D.说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫
答案:C
18.关于咳嗽和打喷嚏时的注意事项,以下说法不正确的是?
A.打喷嚏时应用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻
B.打喷嚏和咳嗽后最好彻底清洁双手
C.把打喷嚏用过的纸巾放入有盖垃圾桶
D.咳嗽和打喷嚏时应用双手遮掩口鼻
答案:D
19.下列描述哪项不是谣言?
A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒
B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行
C.吸烟能预防病毒感染
D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩
答案:D
20.如微信群内看到未经证实的,关于身边某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的信息,应该如何应对?
A.积极转发扩散
B.不信谣,不传谣,等待官方消息
C.不转发,但积极评论
D.只转发给少部分好友
答案:B
填空题(20题)
21.新冠肺炎疫情常态化防控策略是
答案: 外防输入,内防反弹 。
22.“四早”措施是
答案: 早发现、早报告、早隔离、早治疗 。
23.“四集中”是
答案: 集中患者、集中专家、集中资源、集中救治 。
24.健全社区(村)疫情防控工作体系,建立 、 、 、 、 “五包一”社区防控责任制 。
答案: 街道(乡镇)干部、网格员、基层医务工作者、民警、志愿者 。
25.压实“四方责任”是
答案: 属地、部门、单位、个人 。
26.国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定 传染病管理,采取 传染病的预防、控制措施 。
答案: 乙类;甲类 。
27.已知的新型冠状病毒的传播途径有
答案: 飞沫传播、接触传播、气溶性传播 。
28.新冠肺炎的传染源主要是
答案: 新冠肺炎确诊病例;无症状感染者 。
29.规范垃圾收集处理,在公共区域设置 ,加强垃圾箱清洁,定期进行消毒处理 。
答案: 口罩专用回收箱 。
30.普通公众使用过的废弃口罩归为 进行处理,医疗卫生机构、人员密集场所工作人员或其他可疑污染的废弃口罩,按 进行处理 。
答案: 其他垃圾;有害垃圾 。
31.新冠肺炎的主要症状和表现是
答案: 发热、干咳、乏力 。
32. 新冠肺炎在潜伏期即有传染性,发病后 内传染性较强 。
答案:5天 。
33.轻型和普通型新冠肺炎的本质区别在于
答案: 影像学有无肺炎表现 。
34.新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水每天不少于
答案: 1500ml 。
35.对于疑似病例,连续 新冠病毒核酸检测呈阴性,采样时间至少间隔 ,且发病7天后特异性抗体为阴性,可排除疑似病例诊断 。
答案: 2次;24小时 。


特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。