36.密切接触者在集中隔离医学观察的第 和 天分别进行一次核酸检测 。解除隔离后第 天、第 天各开展一次核酸检测 。
答案: 1、4、7 ;14;2;7。
37.解除集中隔离医学观察的无症状感染者,应继续进行 居家医学观察,并于 到定点医疗机构随访复查 。
答案: 14天;第2周和第4周 。
38.新型冠状病毒肺炎聚集性疫情定义是指 内在学校、居民小区、工厂、自然村、医疗机构等范围内发现 及以上病例和无症状感染者 。
答案: 14天;5例 。
39.入境人员全流程闭环管理“五道关口”是 、 、 、 、。
答案: 远端防控、国门检疫、集中隔离观察、社区防控、哨点监测 。
40.根据《中国传染病防治法》,单位和个人违反法律规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当承担 。
答案: 民事责任 。
简答题(20题)
41.公民防疫基本行为准则有哪些?
答案:勤洗手,常通风,少聚集,文明用餐,疫苗接种,科学戴口罩,注意咳嗽礼仪,遵守1米社交距离,做好清洁消毒,保持厕所卫生,养成健康生活方式 。
42.为什么要保持1米社交距离?
答案:呼吸道传染病大多通过飞沫近距离传播,保持社交安全距离不仅能降低新冠肺炎等呼吸道传染病传播的风险,也是文明礼仪的体现 。
43.新冠肺炎病例越来越少,是否可以出门活动了?
答案:疫情防控形势依然严峻,出门活动仍有风险,不能有麻痹思想、松懈情绪,尽量做到不串门、不聚集、少外出,如必须外出则要做好个人防护 。
44.出现发热还可以上班吗?
答案:如体温异常应居家休息,及时报告单位并到医院就诊 。
45. 乘坐电梯应如何防护?
答案:佩戴口罩;等候电梯时与他人保持一定距离,不交谈;触摸电梯按钮后及时洗手,没洗手不摸眼口鼻 。
46.就餐时有哪些注意事项?
答案:错峰就餐,排队时与他人保持一定距离,尽量打包后带回办公室单独进餐;食堂内保持间距就座,尽量不要面对面坐,不摸手机、不交谈;吃饭前最后一刻摘掉口罩,吃完饭后尽快佩戴 。
47.特殊时期应注意哪些食品安全问题?
答案:通过正规渠道采购食品,不要购买来源不明的食材;注意生熟分开、烧熟煮透,坚决不食用野味 。
48.居家环境应如何消毒?
答案:一般不需要对室内环境进行消毒,经常通风和定期打扫即可;门把手、灯具开关、遥控器等物品可用75%酒精棉球或消毒湿巾进行擦拭消毒 。
49.消毒要遵循“七不”是指什么?
答案:不对室外环境开展大规模的消毒;不对外环境进行空气消毒;不直接使用消毒剂对人员进行消毒;不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒 。
50.需要经常用消毒剂进行手部消毒吗?
答案:一般不需要 。日常采用“流动水+洗手液(肥皂)”,按七步法要求正确洗手即可 。不便于洗手时,可临时使用免洗手消毒剂保持手卫生 。
51.为什么洗手能够有效预防呼吸道传染病?
答案:呼吸道传染病除了通过飞沫传播,也会经手接触传播 。如果日常生活中不能及时正确洗手,手上的细菌、病毒可通过手触摸眼口鼻进入人体;而用脏手触摸物体表面,又可能通过接触传染给他人,通过洗手可以简单有效地切断这一途径 。
- 青少年普法教育06 青少年科普教育活动
- 冷门科普小知识 生活中的冷门小知识
- 生活科普小知识大全 生活科普知识资料大全
- 科普动画视频制作的软件 科普视频制作软件有哪些
- 无效婚姻是指哪些 无效婚姻包括什么类型
- 发明专利是几类 发明专利的类型有哪些
- 整个银河系只有人类吗 人类的生存现状是怎么样的
- 特殊类型资格线是不是重本线 特殊类型资格线是什么意思呀
- 天猫双11食品类目招商规则
- 类别有哪几种 它类目排名第一
特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
