52.室内为什么要经常开窗通风?
答案:勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量,此外,阳光中的紫外线还有杀菌作用 。每天早、中、晚均应开窗通风,每次通风时间不短于15分钟 。家庭人多时,房间有异味、油烟时,有病人时,访客离开后,多开窗通风 。
53.出现发热症状如何就诊?
答案:患者出现发热症状时,须全程佩戴医用外科口罩或N95口罩到发热门诊就医,尽量避免乘坐公共交通工具 。就医时,应如实讲述患病和既往就医情况,尤其是应告知医生近期旅行和居住史、与可疑人员的接触史等 。若被诊断为新冠肺炎疑似病例或确诊病例,应积极配合医院进行相关检查及隔离治疗 。
54.在医院就诊过程中应如何做好防护?
答案:全程佩戴口罩,配合体温检测和健康询问;尽量少接触公共物品,避免用手触摸眼口鼻;及时洗手,可携带免洗手消毒液,随时保持手卫生;排队时与他人保持一定距离,尽量减少在院时间 。
55.密切接触者的定义是什么?
答案:疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员 。
56.密接的密接是什么?
答案:密切接触者与病例或无症状感染者的首次接触至该密切接触者被隔离管理前,与密切接触者有共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触但未采取有效防护的人员 。
57.新冠肺炎疫情期间重点场所指什么?
答案:人员密集且流动性大、容易暴发聚集性疫情的场所,如棋牌室、车站、机场、码头、公共交通工具、健身娱乐场所、理发洗浴场所、农贸(集贸)市场、商场超市、影剧院、体育场馆、会议中心、图书馆、博物馆等室内场馆,商品展销与售后服务场所,宗教活动场所等 。
58.新冠肺炎疫情期间重点机构指什么?
答案:容易暴发聚集性疫情的机构,包括医疗机构、儿童福利院、养老院、护理院、监管场所、学校、托幼机构、培训机构等 。
59.居家医学观察和居家健康监测的区别是什么?
答案:居家医学观察也可理解为居家隔离,是指对密切接触者和密接的特殊人群、中风险区域返回人群、出院后的患者和解除隔离后的无症状感染者以及其他经专业人员评估无法进行集中医学观察的人员,所实施的医学健康管理 。
居家健康监测指在乡镇(街道)、村(居)民委员会的监督指导下进行一种自我健康管理,定期报备健康监测 。居家健康监测的核心是非必要不外出,确需外出,在做好个人防护前提下出行 。
60.集中医学观察场所的“三区两通道”是指什么?
答案:“三区两通道”是指集中医学观察场所内部根据需要合理分区和设置通道 。三区就是生活区、医学观察区和物资保障供应区,不同区域之间应有严格分界,需要采取物理隔断方式进行隔离,并设置明显标识 。两通道则是指工作人员通道和隔离人员通道 。两通道不能交叉,尽量分布在场所两端,并设置明显标识 。
- 青少年普法教育06 青少年科普教育活动
- 冷门科普小知识 生活中的冷门小知识
- 生活科普小知识大全 生活科普知识资料大全
- 科普动画视频制作的软件 科普视频制作软件有哪些
- 无效婚姻是指哪些 无效婚姻包括什么类型
- 发明专利是几类 发明专利的类型有哪些
- 整个银河系只有人类吗 人类的生存现状是怎么样的
- 特殊类型资格线是不是重本线 特殊类型资格线是什么意思呀
- 天猫双11食品类目招商规则
- 类别有哪几种 它类目排名第一
特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
