A.主动学习禁毒相关知识,积极向身边的同学朋友亲人传播禁毒知识
B.加入禁毒志愿者,在社区学校积极参与一些禁毒公益活动
C.主动远离迪厅、酒吧等毒品可能出现的成人娱乐场所
D.ABC都是
答案:D
11. “国际禁毒日”是每年的( ) 。
A.7月9日
B.6月26日
C.12月1日
D.5月17日
答案:B
12.珍爱生命,远离毒品 。青少年要积极学习毒品知识,增强防毒拒毒意识,主动对毒品说“不” 。下列有关毒品的说法正确的是?
①吸毒容易对身体健康造成多种危害,包括降低机体免疫力,损害中枢神经系统,感染传染性疾病,病死率增高等 。
②长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾 。
③大麻在许多国家都不算毒品,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下没关系 。
④含可待因复方口服液制剂,就是通常所说的止咳水,可刺激中枢神经,达到镇痛、镇静、止咳作用,长期饮用易上瘾 。我国已将其列入第二类精神药品管理 。
⑤鸦片,俗称大烟、福寿膏、阿芙蓉等,医学名阿片 。其滥用方式为口吸,是一种传统麻醉品,具有保健作用 。
A.③④⑤
B.①④⑤
C.②③⑤
D.①④
答案:D
13. 我国的“毒品”一词有着深远的历史渊源,是国人在百年来与毒品不懈抗争中的创造成果 。我国首次对 “毒品”一词作出清晰定义的法律文本是:
A.《全国人大常委会关于禁毒的决定》
B.97版《中华人民共和国刑法》
C.《麻醉药品和精神药品管理条例》
D.《中华人民共和国禁毒法》
答案:A
14.毒品问题不是一个国家、一个民族的问题,而是全人类所面临的挑战 。各国应当紧密团结在一起,携手应对毒品问题 。目前,我国已加入的三大禁毒国际公约是:
①《1961年麻醉品单一公约》
②《海牙鸦片公约》
③《1971年精神药物公约》
④《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
答案:D
15. 可卡因是用( )制成的 。
A.大麻
B.古柯
C.罂粟
D.恰特草
答案:B
16. 丧尸药、浴盐、土冰,这些都是同一类毒品的俗称,它的真正名称是( )
A.氯胺酮
B.甲卡西酮
C.苯丙胺
答案:B
17. 王某在某地购得15克海洛因藏在家中准备自己吸食,后被公安机关查获,王某的行为构成了什么罪?
A.贩卖毒品罪
B.非法持有毒品罪
C.不构成犯罪
D.私藏毒品罪
答案:B
18. ( )要依法加强涉毒演艺人员参加演出管理,推进娱乐服务场所毒品预防工作,支持创作优秀禁毒文化作品 。
A.公安机关
B.文化和旅游部门
C.教育部门
D.禁毒部门
答案:B
19. 吸毒,也称“药物滥用”,就是出于( )目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为 。
A.非医疗
B.治病
C.麻醉
D.交友
答案:A
20. 麻黄碱是从( )中提取的。
A.罂粟
B.麻黄草
C.大麻
D.迷幻蘑菇
答案:B
21. 不满十六周岁的未成年人吸毒成瘾严重的,可以不适用( ) 。
A.强制隔离戒毒
B.责令其接受社区戒毒
C.责令其接受社区康复
D.自愿戒毒
答案:A
22.第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是( ) 。
A.《麻醉药品单一公约》
B.《海牙鸦片公约》
C.《日内瓦禁毒公约》
D.《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》
- 生活百科题库大全 生活百科知识竞赛题库
- 文学常识题库及答案高中 社会常识题库及答案高中语文
- 生活百科知识大全题库答案解析图
- 养殖牡丹吊兰注意事项有哪些 如何养殖牡丹吊兰以及其注意事项
- 合欢花的养殖方法和注意事项 如何养殖合欢花以及其注意事项
- 教师考试常识知识题库及答案 教师考试公共基础知识题库
- 假释是什么意思以及什么条件下适用假释 假释的对象有哪些
- 小学科学试卷免费题库 小学生科学知识竞赛题库大全
- 电脑老是自动断网怎么回事 电脑老是自动断网的原因以及解决方法
- 文化基础知识 文化素养知识题库
特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
