社会群体题库以及答案 社会常识题库及答案2022( 四 )


C.罪犯
答案:B
39. 国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动 。
A.正确
B.错误
答案:A
40. 国家严格管制戒毒药品的研究、生产、供应和使用 。
A.正确
B.错误
答案:A
41. 海洛因的滥用方式有( ) 。
A.口吸
B.鼻吸
C.注射
D.以上均正确
答案:D
42. 吸食海洛因,如采取静脉注射的方式,1至2次就可能成瘾 。
A.正确
B.错误
答案:A
43. 你的好朋友在娱乐场所给了你一种样子像糖果一样的东西,说特别好玩,让你尝尝 。你的选择应该是:
A.相信朋友不会害你,直接吞下
B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了
C.拒绝
D.好奇,尝试一下也没关系
答案:C
44. 你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密地聚在某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香烟的东西,还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是( ) 。
A.找个合适的借口离开那里
B.坚决地拒绝
C.婉言谢绝
D.以上方式都可以
答案:D
45. 你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?
A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品
B.不去沾毒品,也不关心毒品
C.自己不去碰毒品就行
D.自己树立防毒意识
答案:A
46. 贩卖毒品负刑事责任的年龄是( ) 。
A.已满十八周岁
B.已满十六周岁
C.已满十四周岁
D.已满十二周岁
答案:C
47. 青少年如何防止吸毒?
A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育
B.树立正确的人生观,不盲目追求享受
C.不听信毒品能治病、毒品能解脱烦恼和痛苦
D.以上选项都是
答案:D
48. 青少年吸毒的原因是什么?
A.好奇与虚荣
B.追求刺激
C.朋友的怂恿和盲目从众心理
D.以上选项都是
答案:D
49. 如果有人在我们周围大量生产制造冰毒,很容易产生大量刺鼻的刺激性气味 。这种说法正确吗?
A.正确
B.错误
答案:A
50. 吸毒人员的毒品滥用方式多样,有更大的艾滋病传播风险 。为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年( )定为“世界艾滋病日” 。
A.3月14日
B.6月26日
C.9月10日
D.12月1日
答案:D
51. 在机场或火车站安检之前,有陌生人很着急地请你帮忙带个小书包,说书包里是“救命药”,飞机抵达或火车到站后,有人会来取这个小书包,还要给你一些酬金 。你该怎么做?
A.助人为乐,举手之劳帮个忙
B.婉言拒绝,表示自己不方便带东西
答案:B
52. 合成大麻素类物质是( )
A.第一代毒品
B.第二代毒品
C.第三代毒品
答案:C
53. 近几年,经过持续开展对青少年的毒品预防教育,我国35岁以下吸毒人员逐年减少 。
A.正确
B.错误
答案:A
54. 健康生活方式有?
A.上学时认真读书
B.放学后参与体育锻炼
C.假期学习锻炼两不误
D.ABC都是
答案:D
55. 2019年5月1日起,我国将( )类物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录 。
A.羟考酮
B.氯胺酮
C.芬太尼
答案:C
56. 止咳水通常含有可待因、麻黄碱等成分,( )服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因 。
A.长期大量
B.遵医嘱
C.按药品说明剂量
D.一次过量
答案:A
57. 要构筑良好的拒毒心理防线只需做到正确把握好奇心,抵制不良诱惑即可 。


特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。