社会群体题库以及答案 社会常识题库及答案2022( 七 )


B.吸大麻在我国是违法行为
C.小明应该坚决拒绝
D.以上选项都正确
答案:D
95. 小明随家人搭乘飞机外出旅游,进机场的时候,有陌生人请小明帮忙,让小明偷偷把一小包“小树枝”贴身隐藏带过安检,并承诺事后给小明一大笔钱 。对于该案例,下列说法正确的是() 。
A.案例中的“小树枝”可能是毒品
B.吸食毒品“小树枝”可能引起心脏骤停
C.小明应当坚决拒绝帮忙
D.以上选项都正确
答案:D
96. 关于毒品犯罪,下列说法正确的是() 。
A.贩卖毒品罪的刑事责任年龄起点是14岁
B.贩卖毒品罪的最高法定刑是死刑
C.吸食毒品是违法行为,但持有毒品达到一定数量将构成非法持有毒品罪
D.以上选项都正确
答案:D
97. 2021年我国新列管( )易制毒化学品
A.5种
B.4种
C.6种
D.3种
答案:C
98. 下列属于我国2021年新列管易制毒化学品的有( )
①苯乙腈;
②溴素;
③γ-丁内酯;
④1-苯基-1-丙酮 。
A.①②
B.①③
C.①④
答案:B
99. 下列属于非药用类麻醉药品和精神药品的有( ) 。
A.大麻
B.麻古
C.合成大麻素类物质
D.鸦片
答案:C
100. 国家鼓励吸毒成瘾人员自行戒除毒瘾 。对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为不予处罚 。( )
A.正确
B.错误
答案:A
101.《戒毒条例》第十八条明确规定,乡(镇)人民政府、城市街道办事处和社区戒毒工作应当采取下列措施管理、帮助社区戒毒人员:
①戒毒知识辅导;
②教育、劝诫;
③职业技能培训,职业指导,就学、就业、就医援助;
④帮助戒毒人员戒除毒瘾的其他措施 。
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
答案:D
102. 《中华人民共和国禁毒法》第三十八条规定 。吸毒成瘾人员,有( )情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定 。
①拒绝接受社区戒毒的;
②在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;
③严重违反社区戒毒协议的;
④经过社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的 。
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
答案:D
103. 《中华人民共和国禁毒法》第三十一条规定,吸毒成瘾的认定办法,由国务院()部门、()部门、()部门规定 。
①卫生行政;
②药品监督管理;
③司法;
④公安 。
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
答案:D
104. 20世纪末的奥林匹克竞技比赛中,为了赢得更好的比赛成绩,曾经一度被美国短跑、拳击等项目的运动员广泛滥用,并造成部分运动员最终患上急性心脏病或脑血管疾病引发猝死的物质是( ) 。
A.麦角二乙胺
B.苯丙胺
C.三唑仑
D.尼古丁
答案:B
105. 对下列涉毒人员,可以不予处罚的是( ) 。
A.刘某因吸毒被查获
B.王某非法种植少量罂粟,在成熟前自行铲除
C.旅店工作人员张某为吸毒人员通风报信
D.吸毒人员赵某主动将吸毒行为报告所在单位
答案:B
106. 2021年3月,国家禁毒委员会命名了首批( )个全国禁毒示范城市 。
A.21
B.31
C.34
D.41
答案:D
107. 目前,我国共有( )个公安院校设有禁毒学本科专业 。
A.7
B.9
C.10
D.20
答案:C
108. 你的同学以认识朋友的名义邀请你参加聚会,在聚会现场让你尝试一下装在瓶子里的不明液体,说“不是毒品”“比较刺激”“不会上瘾”“大家都玩” 。你应该选择怎么办?


特别声明:本站内容均来自网友提供或互联网,仅供参考,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。